Zabaione – der verführerische Nachtisch
Samstag, 18. Januar 2025

Zabaione – der verführerische Nachtisch

Schon der Klang des Wortes lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Zabaione verspricht Genuss pur, und das sogar mit wenigen Zutaten. Dafür ist bei der Zubereitung ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt. Doch wo liegt eigentlich der Ursprung der italienischen Gaumenfreude? Die erste Portion Zabaione entstand nach Überlieferung im Mittelalter. Allerdings muss man sich zwischen zwei Erzählvarianten …

Tafelspitz
Donnerstag, 21. November 2024

Tafelspitz

Der Tafelspitz gilt heute noch als Festtagsessen. Er gehört zu den größten Köstlichkeiten der österreichischen Küche, und niemand würde bestreiten, dass er aus dem Alpenland stammt. Doch was genau ist seine Geschichte? Im Mittelalter gehörte Rindfleisch ebenso wie Brot zu den Grundnahrungsmitteln der österreichischen Stadtbewohner. Auf den Märkten war es preisgünstig zu erwerben, denn deutsche …

Fest oder mehlig kochend – das ist die Kartoffelfrage
Mittwoch, 13. November 2024

Fest oder mehlig kochend – das ist die Kartoffelfrage

Die Kartoffel gehört zu den beliebten Grundnahrungsmitteln der Deutschen. Im Wirtschaftsjahr 2022/23 lag der Durchschnittsverbrauch eines Bundesbürgers bei 54 Kilo. Dabei wanderte sie nicht nur als Salz- oder Pellkartoffel in den Kochtopf, sondern wurde auch zu Pommes, Rösti und Salat verarbeitet. Das zeigt schon, wie vielfältig das Nachtschattengewächs genutzt werden kann. Doch bei jedem Gericht …

Hummus – der gesunde Brotaufstrich für die ganze Familie
Mittwoch, 13. November 2024

Hummus – der gesunde Brotaufstrich für die ganze Familie

Er stammt aus dem Nahen Osten. Woher genau, darüber streiten sich die Gelehrten. Die schönste Erzählung besagt, dass der wehrhafte Sultan Saladin nicht nur die Kreuzritter aus Jerusalem vertrieb, sondern auch den weit verbreiteten Kichererbsen zu Leibe rückte. Er zerstampfte sie vor dem Verzehr zu Brei. Verbürgt ist, dass die alten Ägypter schon vor einigen …

Guacamole – der gesunde Avocado-Dip
Montag, 4. November 2024

Guacamole – der gesunde Avocado-Dip

Wer die mexikanischen Küchenkünste beschreiben will, darf Guacamole nicht vergessen. Die schnell zubereitete und gleichzeitig schmackhafte Avocadocreme verwendet man traditionell als Beigabe zu Tacos und Tortillachips. Die Deutschen mit ihrer Liebe zum Brot erweiterten die Nutzungsmöglichkeiten und erklärten den Dip kurzerhand auch zum Brotaufstrich.   Auch wenn es „nur“ eine Soße ist, so kann Guacamole …

Chili con Carne
Sonntag, 3. November 2024

Chili con Carne

Eine weit verbreitete Erfahrung in Betrieben: In der Mittagspause braucht man mal etwas anderes als das, was die Kantine bietet, und Fastfood als Alternative kommt nicht in Frage. Da bietet es sich an, eine mitgebrachte fertige Mahlzeit aufzuwärmen. Eine, die sich dafür bestens eignet, ist Chili con Carne. Welche Entstehungsgeschichte verbirgt sich hinter dem Gericht? …

Zimtliebe: das vielseitige Gewürz ganz neu entdeckt
Dienstag, 7. Mai 2024

Zimtliebe: das vielseitige Gewürz ganz neu entdeckt

Wir lieben im Winter den Duft von Zimt, der durch die Luft strömt und in keiner Küche fehlt. Ein lockerer Apfelkuchen wird mit Zimt verfeinert, Weihnachtsgebäck oder leckere Zimtschnecken schmecken so herrlich mit diesem intensiven Gewürz. Es passt aber nicht nur in die Weihnachtsbäckerei oder zu süßen Desserts – Zimt ist ein wahrer Allrounder. Das …

Gesunde und umweltfreundliche Küche – so geht’s
Sonntag, 10. März 2024

Gesunde und umweltfreundliche Küche – so geht’s

Schon längst haben das Streben nach mehr Gesundheit und die Nachhaltigkeitsdebatte eine zentrale Rolle in der Alltagsgestaltung der Menschen eingenommen. Viele (Hobby-) Köche sind darum bemüht, diesen Gedanken auch in der Küche fortzuführen. Nachfolgend erfahren Sie, wie ein gesunder und nachhaltiger Einkauf aussehen kann. Mit der richtigen Planung Müll reduzieren Nachhaltig zu kochen bedeutet auch, …